Уже стало традицией, что новый тайский сомунпай (лекарственное растение สมุนไพร) я открываю, когда Тип показывает мне его растущим где-то на обочине или между рисовых полей, никому особы не нужным. Почему-то в Исане лекарственные растения особенно любят обочины дорог.

В этот раз было по-другому.

Я выяснила про Блюмею камфорную, и один миллион ее полезных свойств, и те немногие листья, которые мы нашли рядом с домом и засушили, стала заваривать каждый день Натипу и себе в купание, потому что в этой адской жаре все время какие-то воспаления образуются, а после отвара этого растения все покраснения пропадают, кожа становится идеально ровной, гладкой, прохладной и успокоенной.

Я уже собиралась заказыват саженцы в каком-нибудь саду, как сегодня утром вдруг сосед дедушка остановился у нас на своем дряхленьком мотоцикле и объявил, что у него этой Блюмеи — как собак…

Ну, как обычно, с раннего утра — мы подхватили мешки, лопатки, сикаторы, малыша, и поехали за сомунпаями :)

Его участок находится «на краю» разработанной фермерами зоны, дальше лес и небольшая гора, у него есть несколько прудов с рыбой и пруд пруди сомунпаев на участке. Огромное дерево кафрского лайма (я набрала гору листиков, конечно), Zingiber cassumunar, рощица Блюмеи (которую он больше как сорняк рассматривает), и, неожиданно, мы нашли то, что давно нам необходимо — Tiliacora triandra (по-тайски Bai-Ya-Nang или Yanang). Это сильнейшее иммуномодулирующее средство, пмогает восстановлению раковых больных, пока мы пили свежий сок этого астения целий месяц в прошлом году у меня вылез целый новый подшерсток, с волосами это растение творит просто что-то невообразимое. Вот здесь можно прочитат  потрясающую историю о том, как Yanang изменила ход жизни одного человека.

Набрали мы много вот таких красивых и крепких молодых ростков Блюмеи:

Наши посадки дома еше не такие красивые, они все свежие, надеемся, что ежедневные дожди помогут им всем прижиться:

Комментарии

 

обязательно