Все клёвые местечки в Исане* уже давно разобрали монахи. Живописные скалы, загадочные пещеры, водопады, озера, леса — везде осели монастыри.

 Традиция лесного монашества идет из древности, в наше время в начале ХХ века учителя Ajahn Sao Kantasilo Mahathera (Аджан Сао) и его ученик Mun Bhuridatta  (Аджан Мун) возобновили эту традицую, с целью серьёзной практики медитации, как она описана в древних учениях. Такая практика в первую очередь требует удаления от цивилизации для погружения в медитацию, а также, что характерно для лесного монашества и нехарактерно для «городского», жесткое следование уставу и правилам монастыря.

 Подробнее про лесное монашество можно прочитат/послушать тут:

http://en.wikipedia.org/wiki/Thai_Forest_Tradition

http://www.youtube.com/watch?v=Anf1yhX9VQo

Поэтому почти все наши путешествия по Исану — это монастырский туризм :)

 

В округе Чианг-Кхана ближайший лесной монастырь — Ват Удом. Название переводится примерно как «Мера Изобилия». Название соответствует, так как есть тут много чего — озеро кишащее рыбой, деревья Jack fruit, Dragon fruit, mango, banana, травы разные, огромный лес, гора, ручьи.

Натипка выучил слово jackfruit:

Так растет dragon fruit, гигантский кактус:

Дорожка в лес, мимо «бара», где монахи пьют кофе, и «тусуются», когда есть время пообщаться:

Поклоны Будде (простирания). Натипка уже научился:

Послушники (они еще не в статусе монахов) перекусывают, надо успеть до 12-00, потом уже нельзя есть до следующего утра, но можно пить воду, есть какие-то мелочи, типа леденцов. На самом деле монахи промышляют кока-колой, это их допинг во второй половине дня.

Постирушки монахов, все в коричневой гамме «глиняного» оттенка, это отличительный цвет лесных монахов:

«Бар» функционирует на солнечной батарее:

Везде, где селятся лесные монахи, они сохраняют лес. Когда идет строительство, рубят минимум, поэтому когда стройка заканчивается, монастырь стоит в тени деревьев, сохраняется естественный ландшафт и микроклимат, деревья продолжают удерживать влагу, поэтому уже на подъезде к монастырям чувствуется прохлада. Очень хочется простым тайцам пожелат того же. К сожалению, обычно на месте стройки срубается подчистую все, что надо и не надо. Закончив стройку, они начинают сажать рестения заново, уставляют все кадками, дорого и неэффективно, микроклимат уже нарушен, и пройдет не один десяток лет, прежде чем их насаждения вырастут и создадут свой новый микроклимат.

Прилегли отдохнуть — жарко, Тип жару не выносит,  становится  вялым, раздражительным и вообще страдает. У меня есть моя теория. Обычно люди думают, кто родом из холодных стран — спокойно переносит холод, кто из жарких — жару. По моим собственным ощущениям и наблюдениям, все как раз наоборот. Те, кто родом из холодных стран, где есть зима, снег, особенно чувствительны к холоду, могут страдать от него, стараеться его избегать. Кто родом из жарких стран — особенно чувствительны к жаре, не очень хорошо ее переносят, прячутся от солнца, старауться избегат жары, и уменьшат активность в самое жарке время дня. Отсюда и традиция сиесты.

Домик, где наш друг Андрей провел несколько дней, пробуя монашескую жизнь:

 В традиции лесного монашества практикуется «ходячая» медитация. Поэтому в лесных монастырях у келий монахов есть специальная дорожка, она называется ทางเดินจงกรม или танг дёён джон ком, переводится примерно как «дорожка/тропинка для хождения туда-суда». У таких тропинок можно увидеть свечи, их зажигают, когда практикуют в темное время.

Огромные лесные цветы, выше роста человека, загадочные и величественные. Хотим домой :)

А вот и настоятель, глава Монастыря, у него такая добродушная усмешка всегда, напоминает мне кролика из мультика:

Бабуля живет в монастыре, всегда нас угощает, когда Натипка был маленький — соорудила ему постельку из одеял и уложила спать:

Каждый год в октабре здесь проходит мероприятие, я это называю fundraising. Сoбираются все люди, кто посещает и чтит этот монастырь и монахов, и дают деньги, это и будет основной бюджет монастыря на следующий год. Монахи зачитывают вслух все имена и суммы. Напоминает аукцион :) Кто сколько за отпущение грехов и благословение :)

*Исан — область на северо-востоке Таиланда, объединяет 20 провинций:  Amnat Charoen, Buriram, Chaiyaphum, Kalasin, Khon Kaen, Loei, Maha Sarakham, Mukdahan, Nakhon Phanom, Nakhon Ratchasima, Nongbua Lamphu, Nong Khai, Roi Et, Sakon Nakhon, Sisaket, Surin, Ubon Ratchathani, Udon Thani, Yasothon, Bueng Kan. В Исане свои языки, другая кухня, есть свои культурные особенности. Жителям Исана в целом характерно слегка надменное отношение к жителям «простого» Таиланда. Традиция лесного монашества характерна для Исана, поэтому монахи здесь считают себя в какой-то степени элитой, что-то вроде «мы — настоящие, а эти городские непонятно чем занимаются, шастают по теско с телефонами, на женщин смотрят, едят, когда угодно».

Комментарии

 

обязательно