teep

Суккаи Чароэннет (короткое имя - Тип), Учитель медитации, Мастер Массажа в Тайской Лесной Традиции Буддизма Тхеравада на Северо-Востоке Таиланда (Исан), носитель знания, передаваемого монахами от поколения к поколению, через практику, через медитацию, от сердца целителя к сердцу ученика. На основе своего обучения у мастеров-монахов в Таиланде и опыта, полученного в совместной практике с целителями из Китая, Тип выработал авторский стиль, дополнив древние знания своими откровениями и открытиями. Семь лет пеших странствий, в традиции лесного монашества, жизни в джунглях, пещерах, общении с дикими животными, полных длительных медитаций, практик випассаны, обетов, аскез, практик преодоления страхов и зависимости от своего тела и материальных ценностей общества,  создали, вытесали его как уникального Мастера и необыкновенного человека.    

Тип происходит из семьи потомственных целителей массажем на протяжении многих поколений, его старшие родственники даже не могут вспомнить, как давно это началось, все просто знают, что массаж у них «в крови» (по-тайски именно такое определение используется). Поэтому его интерес, развитие и быстрое обретение мастерства, даже по меркам монахов, концентрация и упорство которых впечатляют, не случайны и имеют под собой «днк предков».

Он начал обучение массажу с детства, в деревне Бан Ган на Северо-Востоке Таиланда (провинция Удон-Тани). Он рассказывает, что cтаршие показывали ему движения и говорили: «Тип, нажимай вот так, надавливай вот тут, крути так…». Ему было тогда лет 5, как он предполагает. У него сразу заметили способности: он придумывал свои новые движения, людям действительно становилось лучше от его массажа, силы прибывали, боли отпускали. Ему говорили, что у него есть «чувство» меридианов. Со временем, Тип последовал примеру старшего брата и принял монашество, хотя до этого у него было много приключений, он успел сбежать из дома, обидевшись на маму, пожить бездомным в Бангкоке под мостов месте с прокаженными, научиться рисовать, стал главным поваром в ресторане, даже обучился секретам китайских трав, пряностей и блюд.

  

Серьезное, целенаправленное изучение меридианов с практикой массажа начались у Типа с 17 лет, после поступления послушником в один из лесных монастырей Исана. Став монахом, Тип получил возможность приобщиться к накопленным, систематизированным, древним практикам целительства массажем и целебными травами, которые монахи хранят и берегут, подыскивая учеников для продолжения традиции.

 

Со временем Тип отправился в одиночное странствие, как принято в традиции Лесного Монашества Таиланда, практика  «тудонг» — พระธุดงค์, пешее путешествие по стране, посещение святых мест, поиск и проживание в удаленной местности, в джунглях, пещерах, для уединения и занятий медитацией, поиск мест, которые известны «дурной славой», чтобы там проверить свою силу духа, успокоить местных жителей, помочь духам обрести покой. Во время странствий они закаляют дух, принимают обеты, практикуют длительную медитацию, випассану, учатся преодолению страхов, общаются с духами и животными (об этом у Типа есть такие истории, от которых волосы шевелятся и мурашки бегают по всему телу). Во время своих странствий, которые с перерывами, длились 7 лет, Тип встретил одного известного Учителя (Ajarn Num, имя переводится как «Учитель-Молодость»), которого в монашеских кругах Исана считают одним из лучших докторов этого времени. У этого Учитела важная миссия — он путешествует по Таиланду и обучает монахов массажу, чтобы сохранить преемственность и передачу знания. Он проверил Типа массажем — после долгой сессии он оценил технику Типа и согласился его обучать. Тип учился у него в течение нескольких лет. В какой-то момент это уже был скорее обмен знаниями, когда их стили претерпевали изменения под влиянием друг друга и возникали новые приемы. Они создали несколко своих новых  авторских техник вместе. Они также вместе странствовали и совершенствовали свою практику медитации.

Первая проверка делом новых знаний-умений прошла для Типа очень успешно. Один из влиятельных Учителей на Северо-Востоке Таиланда (Luang Por Thon, Loei Province) пригласил Типа лечить меридианы. Он был удивлён, что начинающий монах и в юном возрасте (примерно 19 лет) глубоко чувствует расположение, взаимосвязь, работу меридианов. Тип стал его личным доктором (в Таиланде целителей по призванию называют докторами массажа – Moo Laksa Sen). На одном из праздников Учитель Ломпу Тон отрекомендовал Типа другим «шишкам» буддийского сообщества Исана как талантливого мастера. Так Тип приобрел авторитет и известность в самом начале монашеского пути (который продолжался 20 лет).

Позднее Типа направили с миссией целительства к одному из великих Учителей на Северо-Востоке Таиланда (его имя сложно для западного восприятия, звучит, примерно, как Ломпу Фаак), уже очень пожилому, он пострадал во время аварии и правая сторона его тела была парализована. Этот Учитель был последователем знаменитого Luang Ta Maha Bua. Он не мог говорить, одна рука и одна нога его не слушались. Тип лечил этого старца в течение восьми месяцев, практически беспрерывно, ежедневно. За это время Учитель начал четко разговаривать и владеть рукой. С ногой не получалось качественно преломить ситуацию, и Тип удалился в уединенную длительную медитацию в поиске решения. Некоторое время он практиковал и пробовал различные комбинации воздействия на меридианы на самом себе, однако, не получал требуемого открытия. Когда он уже собирася сдаться и вернуться к Учителю, в мeдитации к нему пришло знание о меридиане, которым он не владел. Вернувшись, Тип продолжил лечение с новым рвением, Учитель стал снова ходить, и дал особые рекомендации Типу, отправив его в новый путь.

Так Тип попал в главенствующий монастырь на Северо-Востоке Таиланда – Wat Pa Ban Tad (Baan Taad Forest Monastery — лесной монастырь Бан Тад  ). Там Тип стал личным доктором Настоятеля Луанг Та Маха Буа (Luang Ta Maha Bua) http://www.luangta.eu/site/index.php . Учитель Лунгта Маха Буа не спрашивал дипломов и не интересовался рекомендациями, а просто сказал Типу так: «Ну давай, лечи, посмотрим, что умеешь». Тип об этом до сих пор вспоминает с благоговением и слезами. После двух часов массажа Лунгта принял Типа личным лекарем, так 2 года Тип беспрерывно пребывал с ним.

Этот Учитель известен последователям Буддизма и за пределами Таиланда, он путешествовал, давал лекции в других странах, в частности в Англии, участвовал в социальной, политической, экономической жизни страны, создавал о помогал оборудовать больницы, помогал правительству страны в трудные времена. Его почитают как Архата, или достигшего высшей ступени, возможной для последователя Будды, принявшего монашеские обеты. Он создал монастырь Baan Taad Forest Monastery  и организовал его устройство, устав в соответствии со строгим Палийским Каноном. Увидев разговаривающих монахов, он мог тут же участников беседы разжаловать и выгнать из монастыря за ненадлежащее монаху занятие. Дорожки в монастыре оставались земляными, для того, чтобы во время подметания метла не создавала шума, нарушая концентрацию. В темное время при пользовании фонариком нельзя поднять его от земли, чтобы светом не нарушить уединение монаха, практикующего ходячую медитацию на своей специальной дорожке.  Тип говорит, что до почтенного возраста и появления телесных недугов, в кути Учителя была лишь деревянная кровать и подкладка под голову, только после появления болезней старости он позволил себе более мягкую подушку из ткани. Из обстановки было только имущество монаха – одежда, зонт, чаша для сбора пищи (бат), книги.

Авторитет и уровень доверия населения Таиланда Учителю Лунг Та Маха Буа был таков, что за период 1998-2009 гг. под его руководством был организован сбор пожертвований, итогом которого стало более 200 кг золота, которое было передано Правительству и теперь составлят часть государственной казны страны. Духовные лидеры Буддизма в Таиланде также имеют большое влиание в политической, экономической и социальной жизни страны. Тип был при Учителе Лунг Та Маха Буа на протяжении двух лет. Потом он продолжил свои странствия. Он добрался пешком до Канчанабури, и там начался новый этап его жизни — с тиграми в Тигрином Храме (Tiger Temple). Но это уже совсем другая история…

Общий опыт целительства массажем более 20 лет. Тип не только изучал меридианы на телах тех, кого лечил. Также, как принято в традиционной медицине, присутствовал на вскрытии трупов, изучал кости, ткани, строение тела умерших людей (два года он занимался сожжением брошенных трупов людей племени Long neck в джунглях Севера Таиланда), пропускал свои знания через медитацию (Тип говорит, что очень обогатила его знания медитация с концентрацией на разных частях тела и особенно медитация на «самосожжение»), получал новые открытия, лечил себя сам после сильной травмы при падении с горного склона. С этой травмой Тип медитировал, отключая болевые ощущения, и пробовал разные меридианы в поиске ключа к излечению нижней части спины и частично бедра. Был даже опыт «собирания» скелетов из костей умерших в странствиях монахов, их останки часто можно встретить в пещерах в лесах на Севере Таиланда, сейчас в наши дни. На пути монаха Типу выпала честь учиться у некоторых докторов нетрадиционной медицины, известных в Азии, в том числе приезжавших из Китая и Японии. Существует традиционная практика в лесных монастырях на Северо-востоке Таиланда, Мастера со всей Азии приезжают поддерживать здоровье тела известных Учителей и Настоятелей.