Cуп том ям – традиционное тайское блюдо, которое готовят в любом регионе Таиланда, но, как правило, со своими особенностями. Тип варит невегетарианский (куриный) том ям, с полезными травами, ниже пошаговый рецепт с фотографиями, а также полезная информация о лечебных свойствах тех растений, без которых том ям – не том ям.

 Ингредиенты:

  •  Листья Кафрского лайма (Kaffir lime)
  •  Листья Эрингиума пахучего (Eryngium foetidum)
  •  Галанга (Alpinia galanga (L) Willd)
  •  Перец чилли (Capsicum annuum)
  • Лемонграсс (Cymbopogon)
  • Кинза
  • Лайм
  • Помидор
  • Курица (может быть рыба, креветки, свинина и т.д.). Суп легко сделать вегетарианским – вместо курицы добавить картошку, цветную капусту, брокколи, сладкий (болгарский  или bell pepper) перец, ростки маша, кунжут и т.д.
  • Паста для том яма. Готовая баночка из магазина, некоторые из них содержат консерванты. В составе, как правило, лук, чеснок, тамаринд, креветочная паста.
  • Молоко кокосовое жидкое или в порошке, также можно молоко обычное коровье

О полезности – вот оцените некоторые лечебные свойства ингредиентов том яма.

Синеголовник пахучий, или Эрингиум пахучий  (Eryngium foetidum) –  »зеленый доктор» №1 (Тип его также использует в традиционной тайскй травяной сауне). Это растение улучшает состояние кожи, волос и ногтей, преображает внешность, можно сказать. Обладает успокаивающим воздействием, снимает эмоциональное напряжение, в Исане говорят так: «успокаивает дух человека». Другие свойства: лечение ожогов, ушной боли, астмы, зубной воли, укусов змей, диареи, малярии, метеоризма. Является клинически доказанным эффективным средством от глистов. Также это растение знаменито в нетрадиционной медицине в странах Азии как средство для лечении эпилепсии. В Таиланде клинически подтверждена aктивность этого растения против клеток рака желудка. В суп идут нижние удлиненные листья.

Лемонграсс или Лимонная трава Cymbopogon citratus, также  используется в травяной сауне, и для лечебного чая, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает организму адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Косметическое действие: подтягивает кожу, поддерживает её эластичность, действует как тоник для дряблой, обвисшей кожи. Устраняет проблемы характерные для жирной, пористой кожи, снимает воспаление сальных желез. Другие эффекты: бактерицидное, жаропонижающее. Эффективна при простудных заболеваниях, воспалениях бронхолегочной системы. Стимулирует гемолимфодинамику, усиливает микроциркуляцию. Лимонная трава — ангиотоническое средство, предотвращает развитие варикозной болезни. Эффективна при вегетососудистой дистонии, гипотонии, анемии. Устраняет слабость, головокружения. Повышает эффективность обмена веществ. Снижает вес, снимает алкогольную интоксикацию.

Галанга (Alpinia galanga (L) Willd) избавляет от метеоризма и диареи, облегчает самочувствие и снимает симптомы при пищевых отравлениях, помогает при крапивинице и различных аллергических проявлениях, в том числе экземе, кожном зуде, лечит стригущий лишай (противогрибковое средство широко спектра действия). В Аюрведе используется для стимуляции аппетита, лечении бронхита и заболеваний сердца. В системе Унани (Unаni sytem) используется как средство улучшении пищеварении, как афродизиак, как тонизирующее средство, мочегонное средство, отхаркивающее и ветрогонное средство. Также от головных болей, ревматических болей, лечит простуженное горло, помогает при заболеваниях печени, диабете, туберкулезе.

Перец чилли (Capsicum annuum) содержит капсаицин, это вещество обладает клинически доказанной активностью против клеток рака поджелудочной железы. Также капсаицин обладает антибактериальным, обезболивающим, анти-диабетическим свойствами. Свежий перец чилли содержит потрясающее количество витамина С: в 100 граммах перца около 143.7 мкг витамина С. Регулярное употребление продуктов, богатых содержанием витамина С укрепляет иммунитет. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами – нейтрализует свободные радикалы. Это  активные соединения кислорода, которые  образуются  в результате окислительных процессов в теле человека. В нормальном количестве они необходимы. Однако, при нарушении обмена веществ, при воздействии токсичных веществ защита антиоксидантами ослабевает, нарушается баланс внутри клетки, и свободных радикалов становится слишком много.  Помимо этого, в перчиках чилли высокое содержание минералов (калий, марганец, железо, магний) и витаминов группы В (ниацин, Витамин B6, рибофлавиин и тиамин).

  А теперь – рецепт. 1. Листья Кафрского лайма.

Количество по желанию, скажем не меньше 6-8 листьев на небольшую кастрюльку супа. Вообще в процессе приготовления этого супа лучше все время пробовать на вкус и добавлять ингредиенты, исходя из своих ощущений. Оборвать мягкую часть листьев от твердого ствола посередине, должно получиться что-то похожее как на картинке ниже, убираем на отдельную тарелку:

2. Берем лемонграсс и режем тонкими диагональными дольками, количество по желанию, на маленькую кастрюльку можно один ствол. Ствол резать до тех пор, пока в нем видна фиолетовая серединка, она и дает вкус и аромат.

Кладем в ту же отдельную тарелочку.

3. Берем корень галанга, строгаем тонкие дольки, количество — по вкусу.

И в ту же тарелочку.

4. Чилли перцы — количество абсолютно индивидуально. Если вы вдруг с ними еще не знакомы, то будьте особенно осторожны. Для среднестатистического исанского жителя не меньше 5-6 штук крупных перцев на маленькую кастрюльку супа. Для меня, фаранга московского, половинка одного крохотного малюсенького перчика.

Режем их продольно и в ту же тарелочку.

5. Берем Эрингиум пахучий (Кулантро), количество 5-7 листочков на небольшую кастрюльку подходящ. Можно листочки порвать помельче.

И в ту же тарелочку.

6. Берем кинзу, моем нижнюю часть, где корешки и стебли, отрезаем, и в ту же тарелочку (в Исане ничего не выбрасывают, помните). Зелень позже положим в готовый суп.

7. Hарежем помидорчик (одного достаточно) и пару лаймов.

8. Берем количество курицы по желанию, рубим на мелкие кусочки.

9. Берем небольшую кастрюльку, закидываем листья Кафрского лайма, лемонграсс и галангу, чуть воды, чтобы прикрывала травы, и на огонь.

10. Паста для том яма, можно добавлять, а можно и нет — ингредиент необязательный. Если решите добавлять — можно начать с чайной ложки и далее по вкусу. Закидываем в каструльку, размешиваем, пробуем. В пасте, главным образом, тамаринд и креветки.

11. Вода в кастрюльке уже ароматная и приправленная, теперь закидываем туда курицу.

12. Разводим кокосовое молоко в воде, ставим рядом, выльем в суп, когда курица будет почти готова. Можно использовать жидкое кокосовое молоко, можно и обычное коровье.

13. Выжимаем сок из долек лайма, выливаем его в почти готовый суп, после кокосового молока. Не забываем все время хорошенько перемешивать.

14. Закидываем помидор и корни-стебельки кинзы.

15. Теперь закидываем перец и Эрингиум пахучий (Кулантро).

16. Еще 30 секунд и теперь готовый суп в тарелочку.

17. Кушать вприкуску с рисом, по-правильному с обычным рисом, но наш повар был страшно голоден и не мог ждать пока он приготовится, поэтому ел с клейким рисом (кхао нияо).

 

Обычно едят так: ложку с рисом макают в ароматный бульон, и в рот. Если суп невегетарианский — то можно съесть мясо/рыбу. Пряности, травы обычно не едят, но мы стараемся всегда съесть несколько кусочков галанги и лемонграсса, потому что мы-то знаем,  какие они полезные.

Комментарии

 

обязательно