Мы решили, что хорошо и правильно делать массаж, используя масло собственного производства. По этому поводу мы выяснили технологию изготовления кокосового масла холодного отжима, забронировали 4 пальмы у знакомых в нашей деревне (нужно ждать определенной степени зрелости кокоса), и опробовали традиционный инструмент для выцарапывания из кокоса его белой мякоти. Инструмент называется по-тайски กระต่ายขูดมะพร้าว или каттай кхут мапау, в переводе это примерно «заяц для скобления кокоса». Заяц, видимо, потому, что в старину его делали в форме зайца:
Одолжили «зайца» у соседей. Он из себя представляет лавочку, которая сужается на одном конце, и там приделана железяка с зубцами.
Кокос надо расколоть на две части, и потом из каждой зубцами выскребать мякоть, сидя на лавочке.
Мякоть собирается в емкость, потом туда чуть воды, и все это долго-сильно выжимается для собирания кокосового молока. Из двух больших кокосов у нас получилось два больших стакана молока.
Использовала я это молоко, чтобы на пробу сварить кокосовый крем с соком растения Pandanus amaryllifolius (Пандан или по-тайски ใบเดย Bai toei). Рецепт я увидела вот у этой девушки в Малазийских рецептах. Вот что у меня получилось:
Количество ингредиентов я брала примерно, на глаз, получилось очень вкусно, немного приторно, было немного комочков, так как нет ни миксера, ни веничка, чтобы нормально взбивать. Хорошо на тосты к чаю, но мы сьели просто так, была всего чашка.